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Comment trouver le bon manchon pour votre vanne à manchon ?

Le manchon d'une vanne à manchon remplissant la principale mission de celle-ci – c’est-à-dire ouvrir et fermer la vanne –, choisir la bonne qualité d'élastomère est un des critères essentiels pour garantir une utilisation efficace et ciblée de l’ensemble de la vanne à manchon.
C’est pourquoi, lors du choix de la qualité d'élastomère optimale pour le manchon, il est nécessaire de tenir compte, d’une part, de sa résistance aux produits chimiques et, d’autre part, de ses températures de service minimale et maximale.

1. Résistance aux produits chimiques

Nous avons regroupé dans la suite différents liens reprenant des bases de données relatives aux élastomères.
Ces bases de données vous permettent de contrôler la résistance des différente qualités d'élastomère au produit que vous avez à transporter.

Liste de résistance [Jäger Group]  Liste de résistance [NDS Seals]  Liste de résistance [DuPont]

Pour qu’un élastomère présente la qualité requise pour un produit, son gonflement doit rester faible avec un maximum de jusqu’à 10 % du volume.
Selon les fournisseurs, les classifications recommandées sont désignées comme suit :

  • A ou B
  • 1 ou 2 
  • + ou 0
  • « Très résistant » ou « Résistant »

Si vous ne trouvez votre produit dans aucune des listes de résistance, veuillez nous contacter afin de nous communiquer les détails relatifs à votre produit.

REMARQUE :
Veuillez tenir compte du fait que ces estimations ou recommandations ne portent que sur la résistance générales aux produits chimiques des élastomères repris dans les listes et bases de données et ont été obtenues dans le cadre d’essais théoriques en contact avec le produit transporté – et ne tiennent donc pas compte des modifications de la charge dynamique exercée sur le manchon de la vanne à manchon.

Recommandation : Contactez-nous afin de savoir s'il existe des valeurs empiriques pour votre application et/ou votre produit.
Si nous ne disposons d’aucune valeur empirique, des tests seront indispensables en conditions d’exploitation réelles avec le manchon pour vanne à manchon et la vanne à manchon choisis.
Nous nous ferons un plaisir d’assurer le suivi de ces tests jusqu’aux résultats de test définitifs grâce à notre savoir-faire en la matière et à notre expérience.

Demander la qualité de manchon idéale à AKO Armaturen

2. Températures de service

Outre la résistance aux produits chimiques, les températures d’utilisation des différentes qualités d'élastomère utilisées pour les manchons doivent également être comparées avec celles de votre application.

Veuillez ici tenir compte des températures d’utilisation des manchons pour vannes à manchon AKO par rapport aux recommandations générales pour les températures d’utilisation des différentes qualités d'élastomère.

REMARQUE :
Veuillez noter que toutes les qualités de manchon ne conviennent pas pour les applications présentant des cycles / intervalles importants.
Veuillez nous contacter avec de nous faire part de vos exigences concrètes.
Notre expérience longue de 35 ans dans le secteur est généralement une aide utile pour estimer de manière réaliste la durée de vie attendue en cycles.

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3. Différentes qualités des manchons de AKO Armaturen

AKO Armaturen vous propose, de base, un large choix de manchons de qualités différentes.
Outre des mélanges d'élastomères spécialement conçus pour des applications alimentaires, nous proposons également des manchons conducteurs adaptés aux zones EX grâce à leur conductibilité électrique.

Qualités de manchons

Code du matériau Désignation AKO Code Temp.
(min.)
Temp.
(max.)
Pression différentielle
(min., env.) ***
CR Neopren 01X -10° C 80° C 2,0 bar
NR - LW Caoutchouc naturel (alimentaire, clair) 02X -10° C 80° C 2,0 bar
NR - LS Caoutchouc naturel (alimentaire, noir) 02LS -10° C 80° C 2,0 bar
NR Caoutchouc naturel (anti-abrasif) 03X -10° C 80° C 2,0 bar
NR - H Caoutchouc naturel (haute température) 03X -10° C 90° C 3,0 bar
EPDM - HTEC EPDM / EPDM (alimentaire, noir) 04HTEC -10° C 120° C 2,5 bar
EPDM - HTEC (EHEDG) EPDM / EPDM (alimentaire, noir, EHEDG conforme) 04HTECE -10° C 120° C 2,5 bar
EPDM - LW EPDM (alimentaire, clair) 04LW -10° C 90° C *
120° C **
2,5 bar
FPM / FKM Viton 05 -10° C 120° C 4,0 bar
Q Silicone 06 -10° C 130° C 3,0 bar
NBR Nitrile 07X -10° C 80° C 2,0 bar
NBR - LS Nitril (alimentaire, noir) 07LS -10° C 80° C 2,0 bar
NBR - LW Nitril (alimentaire, clair) 07LW -10° C 80° C 2,0 bar
CSM Hypalon 08X -10° C 80° C 2,0 bar
IIR Butyle 09X -10° C 80° C 2,0 bar

* DN65 - DN250  //  ** DN10 - DN50
*** Voir fiche technique « Pression de commande optimale »

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Qualités de manchons (conducteurs électriques)

Code du matériau Désignation AKO Code Temp.
(min.)
Temp.
(max.)
Pression différentielle
(min., env.) ***
NR - LF Caoutchouc naturel (conducteurs électriques) 03LF -10° C 80° C 2,0 bar
EPDM - HTECLF EPDM (alimentaire, noir, conducteurs électriques) 04HTECLF -10° C 120° C 2,5 bar
NBR - LF Nitrile (conducteurs électriques) 07LF -10° C 80° C 2,0 bar

*** Voir fiche technique « Pression de commande optimale »

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Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller la qualité de manchon idéale pour votre application.

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